JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
湖南省教育厅 湖南省公安厅关于做好2016年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年04月25日 11:43 浏览数:974

  湖 南 省 教 育 厅

  湖 南 省 公 安 厅

湘教通〔2016〕169号

湖南省教育厅  湖南省公安厅关于做好2016年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知

各市州、县市区教育局、公安局,有关普通高等学校:

为做好我省2016年重点高校招收农村和贫困地区学生工作,根据《教育部关于做好2016年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》(教学〔2016〕6号)文件精神,并结合我省实际,现将有关工作事项通知如下:

一、切实做好贫困地区定向招生专项计划招生

贫困地区定向招生专项计划(简称国家专项计划)由中央部门和地方本科一批招生为主的学校承担,招生计划数由教育部安排确定。

    我省国家专项计划招生实施区域为集中连片特殊困难地区县(市)、国家扶贫开发工作重点县,共计40个县(市)(附件1)。考生具有我省实施区域当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合今年统一高考报名条件、其父母或法定监护人具有当地户籍的,均可报考。符合报考条件预报考贫困专项计划的考生需填写《湖南省贫困专项计划招生、农村学生单独招生报名资格审核表》(附件2)。

我省国家专项计划中,对有政审、面试、体检等特殊招生要求的高校或专业安排在本科提前批次录取,设置2个学校志愿(分一志愿、二志愿);其他院校、专业安排在本科提前批之后、本科一批自主招生投档前进行,设置5个学校的平行志愿。录取分数线原则上不低于招生学校所在批次科类录取控制分数线。省教育考试院按照承办高校提出的投档比例投档,由高校按照招生章程中公布的录取规则录取。生源不足时(需要政审、面试、体检等特殊招生要求的高校或专业除外),由省教育考试院通过网络和媒体统一向社会公布院校招生缺额,组织符合报考条件的考生填报一次征集志愿。征集志愿栏设10个学校的平行志愿和1个“学校服从”。如按“学校服从”志愿投档后仍生源不足时,可按教育部的相关规定,适当降分投档录取(即在投档线下20分以内按志愿从高分到低分录取),确保完成专项计划招生任务。

二、切实做好农村学生专项计划招生

农村学生专项计划(简称地方专项计划)招生由我省所属本科一批高等院校(湖南师范大学、湘潭大学、长沙理工大学、湖南农业大学、中南林业科技大学、湖南中医药大学、南华大学、湖南科技大学等8所)负责实施。省教育厅商有关部门和高校后编制分专业招生计划,招生计划原则上不低于各承担高校本科一批招生规模的3%。

在我省户籍制度改革实施之前(2015年12月31日前,下同),具有我省农业户口且符合今年统一高考报名条件的考生均可报考。

我省农村学生专项计划录取安排在本科一批平行志愿录退结束之后、本科一批征集志愿前进行,设5个学校的平行志愿和1个“学校服从”志愿。录取分数线原则上不低于招生学校所在批次科类录取控制分数线。如按“学校服从”志愿投档后仍生源不足时,可按我省高校招生政策相关规定,适当降分投档录取(最多降20分,降分投档以考生第一次填报的志愿为依据)。

三、切实做好农村学生单独招生

农村学生单独招生(简称高校专项计划)由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,招生计划由招生学校依据教育部要求制定,不少于本校年度本科招生规模的2%。

按照国家相关规定,我省实施高校专项计划的区域为茶陵县等51个县(市、区)(附件3)。该51个县(市、区)及县(市、区)以下高中勤奋好学、成绩优良且符合以下条件的农村学生均可报考:申请考生及其父亲或母亲或法定监护人,在我省户籍改革制度实施之前,其户籍为我省实施区域的农业户口,其中考生本人须具有当地连续3年以上户籍和户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读、符合今年统一高考报名条件。符合以上条件的考生可按照招生学校要求,于4月25日前,在教育部阳光高考平台完成报名申请,同时需填写《湖南省贫困专项计划招生、农村学生单独招生报名资格审核表》(附件2)。我省于5月9日前完成考生报名相关条件审核并进行公示。高校专项计划考核录取工作由招生学校参照自主招生办法执行,录取工作实行单独填报志愿、单独投档录取。录取安排在本科提前批之后、本科一批平行志愿投档前进行,录取分数线原则上不低于招生学校所在批次科类录取控制分数线。

四、切实加强政策宣传解读和组织实施

一是认真做好政策宣传解读工作。各市州教育局要及时将本通知转发至辖区内所有教育行政部门、招生考试机构和高级中学。要及时利用各类媒体,加大对各类专项计划重大意义、政策措施、招生录取办法等的宣传力度,确保广大考生和家长充分知晓政策,积极营造有利于专项计划顺利实施的良好社会氛围。各有关中学要做好政策解读工作,组织符合条件的考生及时申报。

二是各部门加强配合,严格做好考生资格审查。有关市州、县市区教育行政部门、招生考试机构和公安部门要按照规定认真做好贫困地区定向招生专项计划和农村学生单独招生报名资格审查。有关中学要组织学生申报,并负责考生实际就读学校确认工作,各县级教育行政部门负责考生学籍审核确认工作,各地公安派出所负责考生、考生父亲或母亲或法定监护人的户籍审核确认工作,各县级招考部门负责申报资料的收集汇总和资格初审工作,各市州招考机构负责考生报考资格确认工作。农村学生专项计划招生报名资格由省教育考试院会同省级公安部门联合审核。各地各部门要加强合作,充分利用中小学生学籍系统、公安户籍系统和高考报名系统信息,确保考生户籍、学籍真实准确。有关单位要层层落实责任,确保责任落实到岗到人。

三是加强信息公开公示。经各有关部门审核,符合条件的考生,要在省、市、县招生考试机构网站和所在中学校内公示,公示的内容要包括考生姓名、性别、学籍学校、实际就读情况、本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地信息。

四是严格按时间节点上报材料。报考贫困专项计划招生和农村学生单独招生的考生,向报名点提交资格审查申请资料的时间为4月25日前。市州完成审核并上报《湖南省贫困专项计划招生、农村学生单独招生报名资格审核表》的时间为5月9日。

五是加大违规查处力度。对在上述专项计划招生中的出现的弄虚作假、暗箱操作、徇私舞弊等违规违纪行为,发现一起,查处一起。对伪造、变造、篡改、假冒户籍学籍等信息或以其他方式骗取专项计划报考资格的考生,以及在考核、录取过程中出现违规行为的学校、单位和个人,要按照《教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)有关规定严肃处理,依法追究当事人及相关人员责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。对公职人员违规违纪的,要依据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等相关规定严肃处理。对直接责任人和负有领导责任的人员,要依纪依规严肃追责问责。

附件:1、湖南省贫困地区定向招生专项计划实施区域

      2、湖南省贫困地区定向招生、农村学生单独招生报名资格审核表

      3、湖南省农村学生单独招生实施区域

湖南省教育厅              湖南省公安厅

2016年4月20日

附件1

湖南省贫困地区定向招生专项计划实施区域

一、集中连片特殊困难地区(37个)

武陵山区(31个)

新邵县 邵阳县 隆回县 洞口县 绥宁县 新宁县

城步苗族自治县 武冈市 石门县 慈利县 桑植县

安化县 中方县 沅陵县 辰溪县 麻阳苗族自治县

新晃侗族自治县 溆浦县 芷江侗族自治县

通道侗族自治县 会同县 靖州苗族侗族自治县

新化县 涟源市 泸溪县 凤凰县 保靖县 古丈县

永顺县 龙山县 花垣县

罗霄山区(6个)

茶陵县 炎陵县 宜章县 汝城县 桂东县 安仁县

二、集中连片特殊困难地区外国家扶贫开发工作重点地区(3个)

平江县 新田县 江华瑶族自治县

附件2

湖南省贫困专项计划招生、农村学生

单独招生报名资格审核表

(符合贫困专项计划招生和农村学生单独招生报考条件的考生方可填报此表)

县(市、区):                            报名点:

考生姓名

报 名 号

毕业中学

身份证号码

户口所在地

户籍类别

□农业  □非农业

申请报考类别

□贫困定向        □农村单招

联系电话

父亲、母亲或其他法定监护人信息(只填其中一人信息即可,父母双亡的才选填其他法定监护人)

与本人关系

姓名

身份证号码

户口所在地

户籍类别

□农业  □非农业

责任承诺

1、已熟知国家对高考弄虚作假的处理规定:对不符合有关规定,弄虚作假获获得报考资格的,一律取消高考考试或录取资格,已被高校录取的,一律取消学籍,退回原籍,并严肃处理有关当事人。

2、我们对以上填报内容及提供审核资料的真实性、有效性负责,如有虚假,愿承担一切后果。

考生签字:                                   家长或法定监护人签字:

年    月    日                                      年    月    日

户籍所在地村委会(社区)意见

1、已确认考生所填报的户籍信息属实

2、已确认考生所填父亲、母亲或其他法定监护人信息属实

经办人(签名)                          负责人(签名)

(单位公章)

年     月     日

户籍所在地派出所意见

1、已确认考生所填报的户籍信息属实

2、已确认考生所填父亲、母亲或其他法定监护人信息属实

3、考生现在户籍近3年间未发生跨县(市、区)异动(核算到高考当年9月1日止)

经办人(签名)            负责人(签名)

(单位公章)

年     月     日

高中学籍所在中学意见

考生高中阶段学籍在我校且在我校实际就读。

经办人(签名)              负责人(签名)

(单位公章)

年    月    日

县级教育行政部门意见

考生高中阶段学籍在我县(市、区),期间没有跨县(市、区)转学,且在我县参加高考报名。

经办人(签名)              负责人(签名)

(单位公章)

年    月    日

市州招考部门意见

经审核,该考生符合报考的类型为:

1、□贫困定向     2、□农村单招   3、□均符合

经办人(签名)                负责人(签名)

(单位公章)

年    月    日

填表说明:1、本表一式两份,正反两面打印,一份进考生档案,一份市州招考部门存档。

2、考生及有关部门据实在符合的“□”内填“√”,在不符合的“□”内填“×”。

3、考生根据申请报考的类别在“申请报考类别”栏中作出选择,可以多选。

4、户籍类别为我省户籍制度改革之前户口本上登记的户籍类别

5、考生在提交相关部门审核时需提供考生本人及父母或其他法定监护人的身份证复印件和户口本复印件。

附件3

湖南省农村学生单独招生实施区域

1、株洲(2县):茶陵县  炎陵县

2、衡阳(1县):祁东县

3、邵阳(8县、市):武冈市  新邵县  邵阳县  隆回县

洞口县  绥宁县  新宁县  城步苗族自治县

4、岳阳(1县):平江县

5、常德(1县):石门县

6、益阳(1县):安化县

7、郴州(4县):宜章县  汝城县  桂东县  安仁县

8、张家界(4县、区):武陵源区  永定区  慈利县 桑植县

9、娄底(3县、市):涟源市  新化县  双峰县

10、怀化(13县、区):鹤城区  洪江区  洪江市  中方县

沅陵县  辰溪县  会同县  麻阳苗族自治县  新晃侗族自治县

溆浦县  芷江侗族自治县 通道侗族自治县  靖州苗族侗族自治县

11、永州(5县):江华瑶族自治县  新田县  宁远县  江永县  双牌县

12、湘西自治州(8县、市):吉首市  泸溪县  凤凰县  保靖县  古丈县  永顺县  龙山县  花垣县
关于做好2016年贫困和农村地区招生工作的通知(湘教通〔2016〕169号).doc

分享到:
友情链接:
湖南省毕业生就业网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅