JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 创新创业典型案例 > 正文
湖南工业大学创新模式着力高素质创新人才培养
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年05月13日 15:52 浏览数:3


湖南工业大学全面贯彻落实国家创新驱动发展战略与创新创业人才培养要求,努力构建“全员参与、全程培养、全方位覆盖”的创新创业工作体系,着力培养高素质应用型创新人才。

构建多系统集成体系,实现创新创业教育全域覆盖。系统构建了以学生全覆盖、教育全方位、培养全过程、管理全链条为目标的“1234”体系,由创新创业学院具体组织实施,多部门齐抓共管。从学校发展战略、人才培养方案、管理机制改革上建立双创教育“一体设计”的导向系统;从第一课堂教学、第二课堂拓展上形成学生“双元培养”的支持系统;从组织管理、制度体系、导师队伍上完善“三维支撑”的保障系统;从平台构筑、项目依托、活动设计、政策引导上构建“四轮驱动”的动力系统。依靠多系统集成形成双创教育改革的持久推动力,每年双创课程教育近1万人次,参与双创实践活动的学生超2万人次。

构建多环节互联模式,实现创新创业人才优教精培。每年投入专项经费80万元、指导老师3200课时,按照“3345”模式对具有强烈双创意愿和较好双创潜质的学生群体实施重点培养。 “三跨优选”:跨学院、跨专业、跨年级选拔学生,组建20个创新创业实验班;“三师共导”:以学校专业导师为首席导师,组成193人的专业导师+企业导师+校友导师“三师”团队,实施课程教学和校外实践、学科竞赛、创新训练、创业项目指导等任务;“四向对接”:紧密对接各类学科竞赛、双创大赛、创业孵化平台、创新训练和企业研发项目;“五维拓展”:构建由人文素质修养、专业领域拓展、企业经营管理、双创能力提升、双创实践训练五大模块的课程体系。两年多来,双创班学生发表论文132篇、申请专利120项、软件著作权8项,孵化创业企业32家,获得省级以上的各类奖励1125项。

构建多领域融合机制,实现创新创业实践开放协同。着力构建创新创业教育与专业教育、实践教学、大创项目、校企合作“四个融合”机制:“课内+课外、理论+实践、线上+线下”的双创课程与专业课程教学相融合;双创实践教学与专业实践教学体系相融合;以团队组建、训练组织、导师指导的一体化,实现双创训练项目与各类竞赛活动相融合;以建立校外双创教育基地联盟、组建企业专家指导队伍、对接企业需求培育双创项目等方式,实现双创人才培养与校企协同育人相融合。学校“绣色十八洞”等项目团队结合学校学科特色、学生专业特长、地方产业特征,助力乡村振兴,服务行业产业发展。


分享到:
友情链接:
湖南省毕业生就业网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅