JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 创新创业典型案例 > 正文
湖南师范大学以“两全四通”加强创新创业教育
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年05月13日 15:54 浏览数:1


湖南师范大学以创新发展为引领,把深化双创教育改革作为人才培养模式改革和一流本科教育建设的突破口,探索并构建了“两全四通”创新创业教育模式,通过德育、智育、体育、美育、劳育各个方面协调发展,课内课外、校内校外统筹设计、相互贯通、有机联系,培育学生的创新创业精神与能力;学校将创新创业教育覆盖人才培养的全过程,学生从进校到毕业,每个环节都能感受创新、参与创新创业。学生创新意识、精神与能力得到全面发展。

育人机构直通学校成立以校长任组长的双创教育领导小组,构建了教务处、招生与就业指导处、校团委、科技处、社科处、教师教学发展中心、财务处、资实处等部门“三环”协同的育人工作机制。通识专业联通。既建立健全双创教育通识课程体系,又强调双创教育融入专业教育,同时还关注教师创新创业教育教学能力提升。课内课外互通。课堂教学提倡启发式、探究式教学方法,训练创新思维与能力;实验教学加大创新性与综合性实验比例,提高动手与创新能力;课前课后鼓励学生问题发现与质疑,激发学生学习兴趣;课程考核采用多元化开放式考核,把学生创新思维与能力表现作为形成性评价的重要内容;学生创新学分既可通过课内双创通识课程学习获得,也可由课外双创成果得到认定;学生评优评奖、免试保研等方面都对课外双创成果予以认定和激励。德智体美劳贯通。德育教育重在创新创业价值引领。成立全国高校首家社会主义核心价值观研究院、全省首家习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,致力于习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,培养植根中国大地、奉献祖国的双创人才。智育教育重在创新创业能力提升。课堂教学注重创新思维训练,专业教育注重实践创新能力提升,每年举办各种学科竞赛、创新创业竞赛30多项。体育教育重在创新创业精神锻造。以赛促训,体育教学激发体育热情,培养勇敢、自信、拼搏、协作、勇于超越的精神。2017年获全国大学生田径运动会第一名。美育教育重在创新创业情操培育。成立美育教育指导委员会与美育中心,提高学生审美和人文素养,培养学生以审美的态度对待社会与生活,回应新时代对人才培养提出的高要求。劳育教育重在创新创业实践体验。学生通过创业实践体会劳动的光荣、崇高与伟大,通过劳动收获喜悦与果实。


分享到:
友情链接:
湖南省毕业生就业网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅