JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 创新创业典型案例 > 正文
湘潭大学着力打造创新创业教育特色模式
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年05月13日 15:57 浏览数:1


湘潭大学扎根伟人故里,坚持使命引领、多方协同、深度融合,充分发挥综合性大学优势,将创新创业教育融入人才培养的全过程,在实践中探索形成具有湘大特色的“双创”经验与模式。

坚持使命引领,增强“双创”驱动力。充分发挥红色基因的引领作用,围绕红色文化、精准扶贫、非遗开发等开展创新创业教育,将创新创业教育与思想政治教育紧密结合。依托学科优势,将创新创业与国家战略需求特别是地方经济社会发展需要相结合,工业设计师生团队承担的国家载人航天工程“空间站外服工业设计”项目,得到中国航天员中心领导和专家高度评价。将校情校史教育融入育人全过程,将“牢记使命,艰苦创业,追求卓越”的精神根植在每个湘大学子心里,内化为每个湘大创业者的人格品质。

坚持多方协同,提升“双创”整合度。发挥综合性大学资源多元性优势,形成“读专业”到“读大学”的理念共识,打破学科壁垒,依托创新创业能力提升中心、创新创业实验班等,培养具有多学科运用能力、多视角思维模式的综合型创新创业人才。成立创新创业学院,由分管教学的副校长担任院长,招生就业、教务、研究生、学工、团委、工训中心、科技、社科、校友会等部门为副院长单位,统筹全校创新创业资源的配置及运行管理,形成强大合力。秉承开放办学的理念,搭建“校地、校企、校友”全方位、立体式合作机制,在搭建产学研合作平台、联合申报和攻关重大项目、建设智库团队等方面展开深入合作,推动创新创业与社会、行业、企业融合对接。

坚持深度融合,打造“双创”生态链。一是创新创业与综合改革相融合,出台《湘潭大学关于深化创新创业教育改革的实施方案》,量身定做优惠政策,将创新创业工作业绩作为专业技术职务评聘依据,将“学生创新创业成果”认定为推荐免试攻读研究生的直接选拔条件。二是创新创业与课堂教学相融合,从课程体系、教学改革、考核评价等维度全面融入创新创业元素,逐步建立起“通识教育+专业教育”“必修+选修”的创新创业教育课程群。三是创新创业教育与实践育人相融合,建立“创新训练中心+创新创业孵化基地+校外实习实践基地”的立体式实践平台,现共有24个创新训练中心,覆盖90%以上的院系;校级创新创业指导服务和项目孵化实训专用场地共计9000平方米;获批教育部“产学合作协同育人项目”18个,获批国家大学生校外实践教育基地2个。


分享到:
友情链接:
湖南省毕业生就业网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅