JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 创新创业典型案例 > 正文
湖南工艺美术职业学院创新创业工作与湖湘非遗保护传承融合共赢、促进湖湘非遗振兴
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年05月13日 15:58 浏览数:2


湖南工艺美术职业学院把创新创业人才培养与湖湘特色非遗保护传承融合起来,实现创新创业型人才培养与非遗保护传承共赢。

创新创业型人才培养模式与湖湘非遗保护传承模式融合,培养服务湖湘工艺美术产业的“芙蓉工匠”。系统构建“四位一体”非遗类专业人才培养模式,即创新创业型人才培养“理论学习、实践教学、教学科研、社会服务”四位一体,非遗保护传承“文化研究、技艺传承、创新研发、传播推广”四位一体,两者整体融合。近三年,学校培养、培训非遗技艺生力军3600多人。非遗专业学生在国家、省级专业赛事上获奖158项;湖南省现有20名“金牌绣女”中有16人为我校毕业生,5人获得“湖南省五一劳动奖章”,5人获得“湘绣优秀工匠”“湘瓷优秀工匠”称号。湖南湘绣城是我校长期校企合作企业,其管理层评价:“学校培养的人才,达到了以前传统模式培养的绣女十年都难达到的水平。”全国人大常委会原副委员长、中国工艺美术协会名誉理事长李铁映视察学校后,盛赞学校育人成绩,说新一代工艺美术大师将从我校崛起。

创新创业项目研发与非遗项目挖掘整理融合,打造“新湘绣”“新湘瓷”等。建有湘绣、陶瓷、竹艺、侗锦、花瑶挑花等8个非遗大师工作室和侗族非遗保护与研发工作站、梅山文化创意产品设计研发中心等5个校外非遗保护传承基地。充分利用校内外基地开展创新创业与非遗保护传承一体的项目研究。近三年,师生创新团队共创作新湘绣243幅、新湘瓷196件、小郁竹艺创新作品56件、根艺创新作品32件,研发湘绣新技法6项、釉下五彩新工艺3项、小郁竹艺新技法2项,其中67项创新成果被企业采用,推动了企业产品升级换代。

创新创业实践活动与湖湘非遗保护传承活动融合,弘扬中华优秀传统文化。坚持创新创业实践活动与非遗保护传承融为一体,基于非遗保护传承打造创新创业实践活动品牌,让学生在活动中提升创新创业能力,弘扬中华优秀传统文化。近年来,学校组织开展了“非遗走进中小学”“非遗走进贫困县”“非遗作品创意集市”等非遗类创新创业实践活动;与湖南省工艺美术协会等共同打造了两年一届的湖南省湘绣文化艺术节、湖南省工艺美术品博览会、湖南省传统工艺美术作品展、湘赣鄂皖四省非遗联展、全国刺绣类非遗展示交流研讨等影响全国的非遗活动。


分享到:
友情链接:
湖南省毕业生就业网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅