JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 创新创业典型案例 > 正文
长沙航院打造创新创业教育“四三三”模式
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年05月13日 16:00 浏览数:1


长沙航空职业技术学院积极推进创新创业教育改革,牢牢把握现代职业教育特征,充分发挥学院办学特色,形成了“高职特征、校本特色”创新创业教育“四三三”模式。

一、构建“四个体系”夯实创新创业教育根基

一是加强组织管理体系建设。出台《深化创新创业教育改革实施方案》等6个工作方案,做好顶层规划。将“双创”教育改革纳入中长期发展规划,是卓越校建设、一流专业群建设等项目的重要组成部分,形成了“统一领导、统筹管理;分级负责、分类指导”工作机制。二是完善制度体系建设。完善《大学生创新创业奖学金评定办法》等工作制度12项,为师生投身“双创”清障搭台,有效提高师生“双创”积极性。三是建立教学课程体系。完善了“创业通识教育、创业素质拓展、创新驱动与应用”三个门类的创新创业教育专门课程群。四是开发实践实训体系。实施大学生创新创业训练计划,建立创新创业实训中心、创新创业工作站、大学生创业孵化基地和校外创新创业实践基地于一体的校内外结合的创新创业实践教育体系。

二、推进“三个融合”提升创新创业教育内涵

 一是与专业教育融合。每个专业开设创新驱动与应用课程至少1门;建有基于专业群的用于师生科技创新实践的创新创业工作站3个。二是与思政教育融合。积极开展“青年红色筑梦之旅”、科技下乡以及坚持了25年的大学生劳动实践特色教育等活动,促进创新创业教育与思政教育深度融合。三是与科技成果转化融合。充分利用“军民融合”国家政策大背景,将军队科技研究成果转为民用,实现师生共创;实施“大学生创新创业训练计划”,积极倡导对接产业发展,提高服务效能和技术含量的科技“小发明”、“小创造”。

三、搭建“三个平台”激发创新创业教育效果

一是专业群创新创业工作站。建有专业群创新创业工作站,汇聚专业师资、发明专利的科技资源以及基础工具耗材于一体,为大学生科技创新、教师科技成果转化等搭建互通立交桥,参与的教师和学生比例日益增加。二是大学生创新创业孵化基地。建有总面积为3500平米的大学生创新创业孵化基地,先后入驻项目100余个,是“湖南省高校大学生创新创业孵化示范基地”和省级“众创空间”。三是大学生创新创业实践竞赛平台。坚持“以赛促学”、“以赛促教”、“以赛促创”,利用“互联网+”创新创业大赛、黄炎培职业教育创新创业大赛等平台,积极参加省赛、国赛,共获得省级及以上竞赛奖项50余项。


分享到:
友情链接:
湖南省毕业生就业网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅