JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 创新创业典型案例 > 正文
长沙商贸旅游职业技术学院提升就业创业工作针对性与实效性
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年05月13日 16:02 浏览数:1


提高就业创业课程教学质量。学校实施专业动态调整机制,学校就业指导和创业基础课程均纳入了专业人才培养方案,规定了学时要求。根据学校特点开发了校本教材,加强了学生职业生涯规划、就业定位、职业道德、工匠精神、创新创业实践等方面的教学,以提高学生的综合素质和就业创业创新能力。此外还利用湖南省就业创新创业学院平台、智慧职教全国创新创业教学资源库平台,集聚全国优质资源,供学生“线上”学习。

开发资源促进学生精准就业。深化就业服务工作,每年编印就业创业手册、就业协议书等免费向毕业生发放。印制学校毕业生信息资源表以备用人单位索用。加大毕业生就业信息服务力度。基于学校就业网站,落实专人收集、整理、审核及发布就业信息,为毕业生提供信息查询、就业政策咨询、就业指导等各项服务。认真组织各级各类招聘会,精心搭建就业服务平台。一是2016、2017连续两年顺利举办了湖南省(旅游)大类2017届毕业生供需见面会暨长沙商贸旅游职业技术学院毕业生供需见面会、湖南省现代服务(旅游)大类2018届毕业生供需见面会暨长沙商贸旅游职业技术学院毕业生供需见面会。其中,每年均有近200家用人单位参加了供需见面会,为2017届毕业生提供工作岗位3941个,为2018届毕业生提供工作岗位5866个。二是2016年10月至2017年11月组织专场招聘会近38场,提供工作岗位3911个;2017年12月至2018年10月组织专场招聘会近40场,提供工作岗位4490个。

着力做好贫困毕业生就业帮扶。为提高毕业生的整体就业水平,学校重点关注和帮扶贫困家庭毕业生,尤其是特困生的学习和生活问题,使他们能同其他学生一样“能进来、能读书、能学好、能就业、能上岗”。对于特困生帮扶,除给予经济方面的资助外,更重要的是激发他们的创造力,鼓励他们的自信心,努力帮助他们选好单位、就好业。一是制度上保障帮扶,学校出台了《长沙商贸旅游职业技术学院困难学生就业帮扶制度》,明确了各部门的帮扶责任,出台了帮扶举措;二是行动中落实帮扶,每年为困难毕业生发放求职创业补贴。三是推荐就业、跟踪帮扶,形成了困难毕业生就业台账。


分享到:
友情链接:
湖南省毕业生就业网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅